segunda-feira, 18 de maio de 2015

Francesinha à moda de Nozes (molho adaptado à Yammi)






















Ingredientes para a Sandwiche (2 francesinhas):
4 fatias de pão de forma (uso sem côdea)
2 bifes finos de frango (alternativa: vaca)
4 fatias de fiambre de frango (alternativa: porco)
14 fatias de queijo flamengo light (alternativa: amanteigado)
2 salsichas frescas de frango ou peru
2 linguiças picantes
batata frita qb (idealmente na actifry)


Ingredientes para o Molho (2 francesinhas):
2 cebolas grandes
6 a 10 dentes de alho (a gosto)
azeite qb (cerca de 60-80g)
1 cenoura cortada aos pedaços
4 rodelas finas paio (ou outro enchido a gosto)
3 tomates pequenos maduros, pelados e cortados aos cubos
1 caldo de carne
1 folha de louro
molho inglês qb
2 pitadas de piri-piri
3 pitadas de pimenta cayenne
1 cerveja mini
1 cálice de vinho do Porto
1 cálice de wisky
1 cálice de brandy
água fervente para diluir no final, caso o molho fique demasiado grosso


Preparação:
Colocar no copo, as cebolas, os alhos e o azeite e picar 20 seg, vel 3. Refogar 5 min, 100º, vel 1.
Adicionar a cenoura e o paio e refogar mais 5 min, 100º, vel 1.
Adicionar os tomates, o caldo de carne, o louro, os temperos e as bebidas (excepto a água), e programar 20 min, 100º, vel 1.
Quando terminar, retirar a folha de louro e triturar 1-2 min, vel 3-7.
Verificar se a consistência está a gosto, adicionar água na medida necessária caso queira diluir e programar 2 min, 100º, vel 1. Caso esteja demasiado líquido (o que é improvável), pode juntar um pouco de maizena dissolvida em água e programar 5 min, 100º, vel 1.

Enquanto o molho cozinha, grelhar os bifes, a salsicha e a linguiça (ambas cortadas longidutinalmente). Fritar batatas.

Montar a sandwiche num prato fundo:
1 fatia de pão --> 1 fatia de queijo --> bife --> 2 fatias de fiambre --> 1 salsicha partida em 4 --> 1 fatia de queijo --> 1 linguiça partida em 4 --> 1 fatia de pão

Cobrir a sandwiche com 5 fatias de queijo (topo e laterais). Levar ao forno para gratinar o queijo. Retirar do forno, regar com o molho e guarnecer com a batata frita.


Notas / Opinião:
Esta é a receita anteriormente publicada (sem Yammi), com algumas alterações que fui fazendo e adaptada à Yammi. Continua perfeita ao nosso gosto. ;)
Optamos por usar frango porque não nos parece que a francesinha fique a perder e sempre fica o mais light possível.
Atenção a quem tente replicar a receita, pois está bastante picante para alguns gostos. Sugiro que numa primeira experiência coloquem metade do piri-piri e da pimenta e que depois acrescentem no final se assim quiserem.

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